Uno de mis postres favoritos es el hojaldre de frutas con crema, típico de un montón de pastelerías pero que podemos elaborar en casa fácilmente. ¡¡Mucho más fácilmente de lo que parece!!
Este fin de semana tenía un gran antojo de hojaldre de frutas, y como tengo en la nevera más fruta de la que nos podemos comer...
Aquí dejo la receta.
Ingredientes
1 hoja de hojaldre ya preparada (yo uso Casa Tarradellas pero se puede usar cualquiera preparada)
1 huevo
2 manzanas
1 platano
100g de cerezas (o fresas o kiwi)
otras frutas al gusto
100g de mermelada de albaricoque
Para la crema pastelera (elaborada con Thermomix)
3 huevos
100g de azúcar
50g de maicena
500ml de leche
1 cucharada de vainilla azucarada
Estirar un poco con un rodillo la plancha de hojaldre, se puede hacer sobre la misma hoja de papel vegetal que la envuelve. Se trata de que quede un poquito más fina y más agradable y crujiete al hornearla.
Doblar los bordes del rectángulo de hojaldre hacia adentro, y pinchar toda la superficie con un tenedor, sin olvidar los bordes.
Batir ligeramente un huevo y pincelar toda la superficie de la masa.
Hornear a 200º (horno precalentado) la plancha de hojaldre durante 10-15 minutos aproximadamente, hasta que tenga un color dorado.
Retirar el hojaldre del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Mientras el hojaldre enfría preparar la crema pastelera para cubrirlo.
Para la crema: poner todos los ingredientes (huevos, azúcar, vainilla, leche y vainilla azucarada) de una sola vez en la Thermomix y programar 7 minutos, 90º velocidad 4. La crema está lista.
Si no tienes Thermomix hay infinidad de recetas para hacer crema pastelera por el método tradicional. Puedes ver una de ellas
aquí. (Como veréis hay quien usa yemas en vez de huevos enteros. A mí me gusta y funciona bien la receta de los huevos enteros. Supongo que va a gustos...).
Una vez la crema pastelera está lista y ligeramente templada, extenderla sobre la superficie del hojaldre, creando una capa hasta los bordes.
Cortar en rodajas la fruta de forma que los trozos queden finos y uniformes, para que al repartirla sobre la masa quede más ordenado. Colocar los trozos de fruta sobre la crema en línea como en la foto.
Se pueden altenar frutas de colores distintos para que todavía sea más vistoso: por ejemplo una fila de manzana, una fila de kiwi, una fila de fresas, etc. y conseguimos así un contraste de colores.
Para finalizar pondremos la mermelada de albaricoque en un cazo con dos cucharadas de agua y la llevaremos a ebullición. Cuando la mermelada se haya diluido la extenderemos con una cuchara y luego con un pincel sobre toda la fruta, tratando de que quede toda bien cubierta. Así le daremos un punto dulce a la tarta, y evitaremos que la fruta se oscurezca.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y guardar en la nevera hasta el momento de disfrutarla!!
Fácil, verdad?